Traitement en cours...
Fermer la notification

Toutes nos lignes téléphoniques...

sont actuellement en dérangement du fait de l'opérateur (SFR), qui nous dit mettre tout en œuvre pour rétablir la situation dans les plus brefs délais mais jusqu'ici n'a pas réussi à le faire.
Nous restons cependant à votre disposition par d'autres moyens pour vous informer.
Si vous souhaitez connaître les dates estimées d’expédition des titres que vous avez commandés, pensez à simplement consulter le détail de vos commandes sur side.fr.
Si vous avez besoin d’une autre information, vous pouvez, selon votre urgence, écrire à notre service clients à france@side.fr ou appeler directement votre représentant ou appeler le 06 34 54 96 63, le numéro d'urgence temporaire que nous avons mis en place en attendant de retrouver notre accueil téléphonique habituel.

Afficher la notification

La truffe dans la Vienne de Loudun à Chauvigny

/ MOINARD AUBRUN
Date de parution 17/09/2015
EAN: 9791090534346
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Les dieux grecs de l’Olympe ont créé la truffe ! Héphaïstos, le forgeron, tire de son tablier de cuir une boule de houille à laquelle il donne sa couleur et sa substance ; Dionysos lui offre le rythme saisonnier ; Aphrodite, un fétu de son tempéramen... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurPUBLI CHAUVINOI
Nombre de pages64
Langue du livreFrançais
Auteur/ MOINARD AUBRUN
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution17/09/2015
Poids400 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,00 x 17,00 x 24,00 cm
Les dieux grecs de l’Olympe ont créé la truffe ! Héphaïstos, le forgeron, tire de son tablier de cuir une boule de houille à laquelle il donne sa couleur et sa substance ; Dionysos lui offre le rythme saisonnier ; Aphrodite, un fétu de son tempérament amoureux ; Ariane l’enfouit sous une couche d’humus entre deux chênes ; quant à Zeus, d’un éclair fertilisant il donne naissance au mystérieux champignon. Si la truffe est mentionnée pour la première fois sur une tablette sumérienne il y a 4 000 ans, en Mésopotamie (site de Mari), les Grecs comme les Romains apprécièrent ce mets d’exception proposé par les dieux.Théophraste (372-287 av. J.-C.), savant grec, élève d’Aristote, en expliquait ainsi l’origine : “végétaux engendrés par les pluies d’automne accompagnées de coups de tonnerre” .Avec cette lignée antique, on aura compris que la truffe à Chauvigny (Vienne) n’est qu’un prétexte pour faire partager au plus grand nombre la connaissance de ce végétal qui donnait à la Vienne, à la fin du XIXe siècle en France, une place au premier rang des départements producteurs.Outre la présentation de Coralie Moinard [C.M.] de la truffe en général et de sa culture dans le Loudunais d’après le travail de Thérèse Dereix de Laplane, nous évoquons la trufficulture d’aujourd’hui.Pour conclure, nous laissons le mot de la “faim” à André Point qui a bien voulu donner quelques-unes de ses recettes. Entre novembre et mars, il les concocte pour ses convives dans son restaurant l’Angélic Caffé à l’instar de Brillat Savarin appliquant un aphorisme de Curnonsky : “En cuisine comme dans tous les autres arts, la simplicité est le signe de la perfection”. Max Aubrun [M.A.]