Traitement en cours...
Fermer la notification

Toutes nos lignes téléphoniques...

sont actuellement en dérangement du fait de l'opérateur (SFR), qui nous dit mettre tout en œuvre pour rétablir la situation dans les plus brefs délais mais jusqu'ici n'a pas réussi à le faire.
Nous restons cependant à votre disposition par d'autres moyens pour vous informer.
Si vous souhaitez connaître les dates estimées d’expédition des titres que vous avez commandés, pensez à simplement consulter le détail de vos commandes sur side.fr.
Si vous avez besoin d’une autre information, vous pouvez, selon votre urgence, écrire à notre service clients à france@side.fr ou appeler directement votre représentant ou appeler le 06 34 54 96 63, le numéro d'urgence temporaire que nous avons mis en place en attendant de retrouver notre accueil téléphonique habituel.

Afficher la notification

12 repères clés pour (se) former à l'agriculture urbaine

DUMAT Camille, BORIES Olivier
Date de parution 09/02/2021
EAN: 9791027503391
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
À l’échelle de la planète, les nombreux projets d’agriculture (péri)urbaine illustrent une forte dynamique sociale, environnementale et économique, qui prend sa source dans les multiples services fournis par la nature en ville et une volonté croissan... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurEDUCAGRI
Nombre de pages140
Langue du livreFrançais
AuteurDUMAT Camille, BORIES Olivier
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution09/02/2021
Poids350 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,00 x 20,00 x 26,50 cm
À l’échelle de la planète, les nombreux projets d’agriculture (péri)urbaine illustrent une forte dynamique sociale, environnementale et économique, qui prend sa source dans les multiples services fournis par la nature en ville et une volonté croissante de l’espace public d’agir pour une alimentation plus durable et un environnement favorable à la santé humaine et environnementale. Sous réserve d’une conception scientifiquement pertinente qui intègre en particulier les considérations agronomiques, environnementales, sanitaires, règlementaires, d’urbanisme et d’aménagement, les projets d’agriculture urbaine peuvent en effet apporter des réponses concrètes aux défis des villes durables dans un contexte de densité humaine accrue, de pollutions fréquentes et de changements globaux. L’intention pédagogique de cet ouvrage collectif est de former les apprenants au thème complexe de l’agriculture urbaine qui soulève plusieurs controverses et favorise la réflexion inter/trans-disciplinaire multicritère. De nouvelles formes hybrides de sites d’agriculture urbaine multifonctions, très efficients, se développent et interrogent les référentiels et normes traditionnellement utilisés en agriculture. Or ces questionnements et transitions initiés ces dernières décennies par l’agriculture urbaine font désormais très largement écho aux liens santé-environnement ou à l’autonomie alimentaire, notamment avec la crise mondiale liée à la pandémie de Covid-19.Ce livre est plus particulièrement destiné aux apprenants de niveaux L2, L3 et aux enseignants souhaitant mettre en place des séquences pédagogiques sur l’agriculture urbaine et qui ont besoin d’être guidés sur ce sujet. Points forts :- Une première partie descriptive qui pose les bases théoriques de l’agriculture urbaine.- Un panel de fiches pédagogiques illustrant la grande variété des projets d’agriculture urbaine, fondées sur des exemples et projets concernant à la fois le diagnostic de territoire, les productions animales et végétales, les paysages comestibles urbains, les dynamiques socio-agroenvironnementales induites par les jardins collectifs, la gestion des émissions de substances chimiques, les services écosystémiques rendus par les sols urbains ou encore les pratiques agroécologiques adaptées au milieu urbain.- Un site compagnon proposant des compléments en ligne et les illustrations en téléchargement, ainsi que des actualités liées à l'agriculture urbaine.