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Territoires mycologiques

RONDET
Date de parution 21/07/2016
EAN: 9791027500888
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Les champignons sylvestres symbolisent un fruit qu’il est de bon ton de ne pas trop partager. Enjeux d’une ressource aux intérêts multiples, loisir pour certains, complément de revenus pour d’autres, voire activité commerciale basée sur du pillage il... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurEDUCAGRI
Nombre de pages116
Langue du livreFrançais
AuteurRONDET
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution21/07/2016
Poids431 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)-
Les champignons au service des forêts et des hommes
Les champignons sylvestres symbolisent un fruit qu’il est de bon ton de ne pas trop partager. Enjeux d’une ressource aux intérêts multiples, loisir pour certains, complément de revenus pour d’autres, voire activité commerciale basée sur du pillage illégal… il était temps de proposer des alternatives pour faire des champignons sylvestres des vecteurs de développement.A partir de la recherche sur les relations complexes entre les arbres et les champignons, cet ouvrage suggère une gestion intégrant la biodiversité des forêts et la valorisation économique des champignons. Les exemples de l’Espagne et de la France montrent de nouvelles modalités de gouvernance locale pour mettre les champignons au cœur d’un projet de territoire.Les itinéraires méthodologiques présentés ici insistent sur le besoin d’expertise des sols, de la plante et du champignon et sur la construction d’un diagnostic territorial partagé. Pour y parvenir, les savoir-faire mêlent des connaissances scientifiques pointues à la mémoire des habitants et des cueilleurs de champignons. La mycosylviculture pourrait bien devenir une voie durable vers des débouchés territoriaux : restaurants mycologiques, mycotourisme…