Traitement en cours...
Fermer la notification

Toutes nos lignes téléphoniques...

sont actuellement en dérangement du fait de l'opérateur (SFR), qui nous dit mettre tout en œuvre pour rétablir la situation dans les plus brefs délais mais jusqu'ici n'a pas réussi à le faire.
Nous restons cependant à votre disposition par d'autres moyens pour vous informer.
Si vous souhaitez connaître les dates estimées d’expédition des titres que vous avez commandés, pensez à simplement consulter le détail de vos commandes sur side.fr.
Si vous avez besoin d’une autre information, vous pouvez, selon votre urgence, écrire à notre service clients à france@side.fr ou appeler directement votre représentant ou appeler le 06 34 54 96 63, le numéro d'urgence temporaire que nous avons mis en place en attendant de retrouver notre accueil téléphonique habituel.

Afficher la notification

Guigoz

Maillard Maryline
Date de parution 01/01/2002
EAN: 9782940715084
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
L'entreprise de lait en poudre Guigoz est un des symboles de l'économie laitière de la Gruyère du XXe siècle. Fondée dans le contexte difficile de la Première Guerre mondiale, Guigoz parvient néanmoins très vite à développer une offre variée et à con... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurAP FRIBOURG
Nombre de pages372
Langue du livreFrançais
AuteurMaillard Maryline
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution01/01/2002
Poids501 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,00 x 15,20 x 22,90 cm
Les débuts d'une entreprise innovatrice dans l'industrie laitière (1908-1937)
L'entreprise de lait en poudre Guigoz est un des symboles de l'économie laitière de la Gruyère du XXe siècle. Fondée dans le contexte difficile de la Première Guerre mondiale, Guigoz parvient néanmoins très vite à développer une offre variée et à conquérir de nombreux marchés pour s'affirmer rapidement dans le domaine de la diététique infantile. Dès lors, sa renommée ne cesse de croître et le lait Guigoz fait le tour du monde. Rachetée en 1971 par Nestlé, l'usine de Vuadens ferme définitivement ses portes en 1991. Pourtant, la marque perdure aujourd'hui encore. Le lait Guigoz conserve sa réputation et est vendu dans plusieurs pays.Lorsque Maurice Guigoz, fondateur de l'entreprise, se lance en 1908 dans la fabrication du lait en poudre, ce produit n'est alors que peu connu. Il est principalement utilisé dans l'industrie chocolatière. Le procédé Guigoz, mis au point en 1909, représente un progrès décisif face aux procédés traditionnels existants, et permet de produire en quantité industrielle un lait en poudre de bonne qualité, simple à préparer et de longue conservation, atout indéniable pour la conquête d'une clientèle privée.En suivant l'évolution passionnante de l'entreprise de sa création jusqu'à son rachat par le holding laitier bernois Oursina en 1937, cette étude permet de découvrir le bouleversement qu'engendre l'introduction du lait en poudre au sein des habitudes alimentaires de l'époque.Le travail de Maryline Maillard met ainsi en lumière un aspect peu connu de l'industrie laitière suisse et enrichit l'histoire économique régionale. Les documents inédits retrouvés au sein de la famille Guigoz et aux archives Nestlé apportent un nouvel éclairage sur le développement économique et industriel du XXe siècle dans le canton de Fribourg.