Traitement en cours...
Fermer la notification

Toutes nos lignes téléphoniques...

sont actuellement en dérangement du fait de l'opérateur (SFR), qui nous dit mettre tout en œuvre pour rétablir la situation dans les plus brefs délais mais jusqu'ici n'a pas réussi à le faire.
Nous restons cependant à votre disposition par d'autres moyens pour vous informer.
Si vous souhaitez connaître les dates estimées d’expédition des titres que vous avez commandés, pensez à simplement consulter le détail de vos commandes sur side.fr.
Si vous avez besoin d’une autre information, vous pouvez, selon votre urgence, écrire à notre service clients à france@side.fr ou appeler directement votre représentant ou appeler le 06 34 54 96 63, le numéro d'urgence temporaire que nous avons mis en place en attendant de retrouver notre accueil téléphonique habituel.

Afficher la notification

Le printemps des Croquants

des Bourboux G
Date de parution 01/06/2015
EAN: 9782916265193
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Le grand public connait Jacquou le Croquant, par le livre d’Eugène le Roy et le film qui en est inspiré, datant de 2007.Les historiens connaissent aussi la révolte des croquants du Périgord, grâce à Yves-Marie-Bercé et sa thèse de doctorat parue en 1... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurIFIE
Nombre de pages96
Langue du livreFrançais
Auteurdes Bourboux G
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution01/06/2015
Poids173 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,70 x 14,80 x 21,00 cm
Le grand public connait Jacquou le Croquant, par le livre d’Eugène le Roy et le film qui en est inspiré, datant de 2007.Les historiens connaissent aussi la révolte des croquants du Périgord, grâce à Yves-Marie-Bercé et sa thèse de doctorat parue en 1972 sur « Les soulèvements populaires dans le sud-ouest de la France au XVIIe siècle. » Grâce à lui le personnage de Grellety, le chef de la révolte, advenue sous Louis XIII, est revenu en pleine lumière.Mais qui se souvient que ce terme même de « croquant » est apparu une génération plus tôt, au début du règne de Henri IV. Né en Limousin, ce mot finit par prendre le pas sur celui de « Tard-avisés » ; nom que se donnaient les acteurs du soulèvement populaire qui eut lieu du printemps 1594 à fin 1597 en Périgord. Son meneur était un certain La Saigne, tabellion de La Douze, aux idées très en avance sur son temps.Alors, après Jacquou le croquantPierre Grellety,Il est temps d’accorder un peu de place à « La Saigne le croquant », et à son action, injustement oubliée. C’est cette découverte à laquelle nous convie Gontran des Bourboux, docteur en Sorbonne, historien et romancier du Périgord.