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Les composés phénoliques des végétaux

Macheix Jean-Jacques, Jay-Allemand Christian, Fleuriet Annie
Date de parution 05/05/2005
EAN: 9782880746254
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Les progrès des techniques analytiques et des approches moléculaires ont aujourd'hui permis de confirmer et de préciser la diversité et l'importance des composés phénoliques végétaux. Ils constituent des éléments essentiels dans les interactions des ... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurPU POLYTECHNIQU
Nombre de pages202
Langue du livreFrançais
AuteurMacheix Jean-Jacques, Jay-Allemand Christian, Fleuriet Annie
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution05/05/2005
Poids407 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,50 x 16,00 x 23,90 cm
Un exemple de métabolites secondaires d'importance économique
Les progrès des techniques analytiques et des approches moléculaires ont aujourd'hui permis de confirmer et de préciser la diversité et l'importance des composés phénoliques végétaux. Ils constituent des éléments essentiels dans les interactions des plantes avec leur environnement biologique et physique (relations avec les bactéries, les champignons, les insectes, résistance aux UV), mais participent aussi fortement aux critères de qualité (couleur, astringence, amertume...) qui orientent le choix de l'homme dans la consommation et l'utilisation de végétaux et des produits qui en dérivent par transformation.Cet ouvrage offre un exposé complet des connaissances actuelles sur les composés phénoliques végétaux, tant d'un point de vue fondamental (analyse et dosage de ces composés, régulation de leur métabolisme, rôles dans la biologie et la physiologie de la plante et dans ses interactions avec l'environnement) qu'appliqué (importance des composés phénoliques dans la santé et les activités humaines, propriétés sensorielles, nutritionnelles, antioxydantes, etc.). Cette référence en la matière s'adresse tout autant aux étudiants de 2e et 3e cycles qu'aux chercheurs et enseignants en biologie, biochimie, physiologie, écologie et agronomie.