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Gastronomie et identité culturelle française

Date de parution 03/04/2009
EAN: 9782847364699
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Le rapport entre la gastronomie et la France semble aller de soi. Peu après "l'invention du restaurant" à Paris à la fin de l'Ancien Régime, ce sont des Français, Grimod de la Reynière, Antonin Carême, Brillat-Savarin et d'autres qui fondent la gastr... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurNOUVEAU MONDE
Nombre de pages470
Langue du livreFrançais
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution03/04/2009
Poids610 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,70 x 14,00 x 22,50 cm
Discours et représentation (XIX-XXe siècles)
Le rapport entre la gastronomie et la France semble aller de soi. Peu après "l'invention du restaurant" à Paris à la fin de l'Ancien Régime, ce sont des Français, Grimod de la Reynière, Antonin Carême, Brillat-Savarin et d'autres qui fondent la gastronomie en élaborant un discours entièrement nouveau sur les plaisirs de la table. Au cours du XIXe siècle, de nombreux chefs français, et notamment ceux qui exercent leur talent à l'étranger, codifient une "haute cuisine" internationale. La gastronomie française se montre à la fois capable de recréer, en les "nationalisant", les cuisines régionales, et d'assimiler de nombreux produits et procédés provenant de cuisines étrangères. Les textes qui affirment son incontestable supériorité et son caractère national ne cessent alors de se multiplier, tandis qu'à l'étranger se modèlent, à travers l'examen de sa cuisine et de son art de vivre, des représentations de la France et des Français. Quelle identité culturelle française discours et représentations gastronomiques dessinent-ils depuis deux siècles ? S'éloigne-t-on nettement des conceptions présentes dans les textes fondateurs et normatifs de la première moitié du XIXe siècle ? Peut-on qualifier de rupture les mutations des dernières décennies qui se caractérisent, à la fois par un renouveau des "cuisines de terroir", parfois marqué par un repli identitaire régional, et par une diversification croissante des sources et des inspirations de la "haute cuisine" qui affaiblit la place internationale de la gastronomie française ? Une édition largement illustrée.