On le sait, il est vital de bien se nourrir pour rester enbonne santé. Mais l’alimentation est aussi source de plaisir et de convivialité ;de fait, elle a toujours été un enjeu majeur pour l’humanité. Aujourd’hui, celle-ciest confrontée à de nouveaux défis, que la chimie peut aider à relever : d’unepart l’accroissement continu de la population mondiale impose de produire plus,d’autre part les aléas climatiques et les problématiques de disponibilité de l’eaucompliquent la donne.Ce livre aborde les questions fondamentales de souverainetéalimentaire, et de sécurité sanitaire ; il ouvre également des pistes,issues de la recherche scientifique : les protéines alimentaires,texturants, arômes peuvent ainsi contribuer à l’élaboration de solutionsinnovantes. Un chapitre est consacré à la cuisine moléculaire. De la ‘fourche à la fourchette’, toute la chaîne alimentaireest concernée : agriculture, transformation, conservation, préparation,usages, besoins nutritionnels spécifiques…Présentés dans cet ouvrage par desspécialistes de haut niveau, académiques ou industriels, ces axes de travailfont bien ressortir l’impact de la recherche actuelle, pour sans cesse s’adapteret optimiser l’alimentation.