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Chimie et alimentation

OLIVIER D, Rigny Paul, Olivier Danièle
Date de parution 08/01/2026
EAN: 9782759838745
Disponibilité A paraître: 08/01/2026
On le sait, il est vital de bien se nourrir pour rester enbonne santé. Mais l’alimentation est aussi source de plaisir et de convivialité ;de fait, elle a toujours été un enjeu majeur pour l’humanité. Aujourd’hui, celle-ciest confrontée à de nouveaux... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
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ÉditeurEDP SCIENCES
Nombre de pages200
Langue du livreFrançais
AuteurOLIVIER D, Rigny Paul, Olivier Danièle
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution08/01/2026
Poids482 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,20 x 17,00 x 24,00 cm
On le sait, il est vital de bien se nourrir pour rester enbonne santé. Mais l’alimentation est aussi source de plaisir et de convivialité ;de fait, elle a toujours été un enjeu majeur pour l’humanité. Aujourd’hui, celle-ciest confrontée à de nouveaux défis, que la chimie peut aider à relever : d’unepart l’accroissement continu de la population mondiale impose de produire plus,d’autre part les aléas climatiques et les problématiques de disponibilité de l’eaucompliquent la donne.Ce livre aborde les questions fondamentales de souverainetéalimentaire, et de sécurité sanitaire ; il ouvre également des pistes,issues de la recherche scientifique : les protéines alimentaires,texturants, arômes peuvent ainsi contribuer à l’élaboration de solutionsinnovantes. Un chapitre est consacré à la cuisine moléculaire. De la ‘fourche à la fourchette’, toute la chaîne alimentaireest concernée : agriculture, transformation, conservation, préparation,usages, besoins nutritionnels spécifiques…Présentés dans cet ouvrage par desspécialistes de haut niveau, académiques ou industriels, ces axes de travailfont bien ressortir l’impact de la recherche actuelle, pour sans cesse s’adapteret optimiser l’alimentation.