Traitement en cours...
Fermer la notification

Toutes nos lignes téléphoniques...

sont actuellement en dérangement du fait de l'opérateur (SFR), qui nous dit mettre tout en œuvre pour rétablir la situation dans les plus brefs délais mais jusqu'ici n'a pas réussi à le faire.
Nous restons cependant à votre disposition par d'autres moyens pour vous informer.
Si vous souhaitez connaître les dates estimées d’expédition des titres que vous avez commandés, pensez à simplement consulter le détail de vos commandes sur side.fr.
Si vous avez besoin d’une autre information, vous pouvez, selon votre urgence, écrire à notre service clients à france@side.fr ou appeler directement votre représentant ou appeler le 06 34 54 96 63, le numéro d'urgence temporaire que nous avons mis en place en attendant de retrouver notre accueil téléphonique habituel.

Afficher la notification

Chimie et agriculture durable

Olivier daniele, Rigny Paul, Olivier Danièle
Date de parution 03/11/2022
EAN: 9782759827534
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Pour le grand public, les famines et les restrictions alimentaires appartiendraient au passé. Mais les menaces sont toujours là - les mauvaises herbes (adventices), les insectes ravageurs, les troubles du climat, les dégradations des sols - et plus ... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurEDP SCIENCES
Nombre de pages190
Langue du livreFrançais
AuteurOlivier daniele, Rigny Paul, Olivier Danièle
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution03/11/2022
Poids468 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,00 x 17,00 x 24,00 cm
Pour le grand public, les famines et les restrictions alimentaires appartiendraient au passé. Mais les menaces sont toujours là - les mauvaises herbes (adventices), les insectes ravageurs, les troubles du climat, les dégradations des sols - et plus que tout, le phénoménal accroissement de la population mondiale... tout exige l'attention constante du monde agricole. Aujourd'hui, les ressources de la technologie assurent une vie « en bonne santé » partout sur la planète. L'approche scientifique première - observation et diagnostic - enrichie par l'approche scientifique moderne accélère les progrès ; elle fait passer de l'identification des phénomènes qui limitent les croissances agricoles à la compréhension de leurs mécanismes par la chimie et la biologie modernes et à la gestion par des choix raisonnés des plantations en interaction. L'agriculture « tranquille mais active » que l'on souhaiterait est explicitée dans les chapitres de cet ouvrage. La nécessité des évolutions est marquée aujourd'hui par le changement climatique. Les moyens les plus modernes sont mobilisés pour éviter la possible apocalypse : observation des cultures à partir de systèmes de satellites, gestion précise automatisée par l'informatique, traitements (biocontrôle) faits avec le souci de ménager la nature que l'on exploite pour la vie de l'humanité... sans oublier la magnifique construction humaine que constitue la large mobilisation du monde agricole envers les objectifs communs.Ces travaux sur l'évolution des pratiques agricoles sont exposés dans ce livre. S'y ajoutent les regards, réflexions et promesses de la science la plus nouvelle déjà à l'oeuvre dans les installations expérimentales : large utilisation des génomes des plantes ou construction en laboratoire d'une « nature nouvelle » grâce à cette nouvelle discipline qu'est « la biologie de synthèse ». De la mobilisation attentive du monde agricole au recrutement des techniques des laboratoires jusqu'aux impressionnantes perspectives « futuristes », cet ouvrage couvre l'irruption dans l'actualité d'un domaine qui regorge de défis vitaux.