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Il était une fois l'Ifremer

Chatry Gilles
Date de parution 08/07/2021
EAN: 9782759232901
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Le développement d'une pêche et d'une aquaculture durables, les interactions avec le changement climatique et la préservation de la biodiversité marine placent les océans au cœur d'enjeux majeurs. Dans le paysage des sciences marines, l'Ifremer (Inst... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurQUAE
Nombre de pages128
Langue du livreFrançais
AuteurChatry Gilles
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution08/07/2021
Poids288 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,80 x 16,50 x 22,00 cm
Préface Alain Boulaire
Le développement d'une pêche et d'une aquaculture durables, les interactions avec le changement climatique et la préservation de la biodiversité marine placent les océans au cœur d'enjeux majeurs. Dans le paysage des sciences marines, l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer) joue un rôle central. Il est le seul organisme de recherche français dont toutes les activités sont liées à la mer.Résolument tourné vers les défis à venir, l'Ifremer n'en est pas moins inscrit dans une histoire. C'est cette histoire que Gilles Chatry, archiviste de l'Ifremer, souhaite pour la première fois livrer au public. Né en 1984 de la fusion entre le Cnexo et l'ISTPM, l'Ifremer trouve ses racines dans un passé plus lointain, au XIXe siècle, lorsque la science investit les pêches maritimes.En interrogeant notamment les archives de l'Ifremer, l'auteur esquisse une histoire institutionnelle méconnue. Comme dans un journal, le lecteur remonte le temps, en suivant des dates clés jusqu'à l'essor de l'océanologie moderne.C'est toute la genèse de cet organisme - personnalités marquantes, programmes scientifiques ambitieux, nouveaux navires et instruments de mesure -, que l'auteur nous fait revivre à travers son récit, richement documenté et illustré. Les amateurs d'histoire maritime, d'océanographie et d'océanologie y trouveront de quoi nourrir leur curiosité.