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Les contemplations gourmandes

Tramier Sophie, Ducasse Alain, Hugo Florian V.
Date de parution 22/09/2011
EAN: 9782749914602
Disponibilité Manque temporaire
Le plat préféré de son ancêtre ? Le poulet à la crapaudine. " Hugo " de la cinquième génération, Florian arbore fièrement sur la poitrine, cousu sur sa blouse de chef, ce " V. " qui, accolé à son prénom, souligne sa descendance directe avec l'auteur ... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurMICHEL LAFON
Nombre de pages175
Langue du livreFrançais
AuteurTramier Sophie, Ducasse Alain, Hugo Florian V.
FormatHardback
Type de produitLivre
Date de parution22/09/2011
Poids1275 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,10 x 21,80 x 30,90 cm
Le plat préféré de son ancêtre ? Le poulet à la crapaudine. " Hugo " de la cinquième génération, Florian arbore fièrement sur la poitrine, cousu sur sa blouse de chef, ce " V. " qui, accolé à son prénom, souligne sa descendance directe avec l'auteur des Misérables. À travers ce livre, il nous promet un voyage gastronomique dans le temps. Terrine de foie de volaille, bisque de homard, dos de chevreuil rôti, tarte aux abricots brûlés... des plats d'antan remis au goût du jour dans un dialogue gourmand avec le passé. Mais comment pourrait-il s'agir d'un simple livre de cuisine ? Trop heureuse de le recevoir, la maison d'exil de Victor Hugo, sur l'île de Guernesey, ouvrira ses portes à l'" enfant de la famille "... un siècle et demi plus tard ! On y découvrira une salle à manger qui recèle de secrets, un mystérieux " couloir aux faïences ", un potager auquel Victor, amoureux de la nature, accordait le plus grand soin. Et, au fond des tiroirs, des documents jamais publiés : les pages jaunies des agendas que Victor tenait précautionneusement, des menus d'époque, des listes d'invités prestigieux, des bons de commande... témoins émouvants de la vie quotidienne (et culinaire) du plus célèbre des Français. Des citations choisies et de nombreux extraits agrémenteront l'ouvrage. Enfin, ultime honneur, Marie-Laure Prévost, conservatrice en chef du département Manuscrits de la Bibliothèque nationale, nous promet, images à l'appui, une plongée dans l'univers de Victor Hugo dessinateur et gastronome, dont Sainte-Beuve aurait dit : " L'histoire naturelle connaît trois grands estomacs : le canard, le requin... et Victor Hugo. "