Traitement en cours...
Fermer la notification

Nos lignes téléphoniques

sont actuellement en dérangement. Nous mettons tout en œuvre pour rétablir la situation dans les plus brefs délais.
En attendant, vous pouvez nous contacter par mail à france@side.fr ou appeler directement votre représentant SIDE.

Afficher la notification

Chirurgie robotique digestive

Valverde Alain, Rouanet Philippe, Germain Adeline
Date de parution 09/09/2021
EAN: 9782718416199
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
> L’Association Française de Chirurgie organise chaque année le congrès qui réunit l’ensemble des praticiens du domaine. Cette collection publie pour l’occasion deux monographies suivant les thématiques proposées par le congrès. Ces ouvrages proposen... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurARNETTE EDITION
Nombre de pages196
Langue du livreFrançais
AuteurValverde Alain, Rouanet Philippe, Germain Adeline
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution09/09/2021
Poids366 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,00 x 16,00 x 24,00 cm
Rapport présenté au 123e Congrès français de chirurgie 2021
> L’Association Française de Chirurgie organise chaque année le congrès qui réunit l’ensemble des praticiens du domaine. Cette collection publie pour l’occasion deux monographies suivant les thématiques proposées par le congrès. Ces ouvrages proposent ainsi une somme d'informations actualisée sur des sujets les plus variés et les plus fédérateurs. La robotique s’installe progressivement dans le paysage chirurgical. Longtemps portée par l’urologie, elle finit par trouver son intérêt dans les spécialités viscérale, thoracique, gynécologique et notamment digestive. Car c’est bien d’un outil technologique dont il s’agit plus que d’un robot au sens fantasmagorique du terme. La chirurgie ne se contente plus de l’habilité, si grande soit elle, de la main des chirurgien·nes. Elle a recours à une assistance technique dans le but d’en améliorer ses performances afin de rendre l’acte plus efficient et moins agressif pour le patient. Le robot dont nous parlons aujourd’hui se décrit en une simple télémanipulation d’outils laparoscopiques et, pourtant, il représente un formidable avancement par son niveau de sophistication. Ce robot inaugure l’ère de la contribution technologique dans le domaine chirurgical et gageons que, dans quelques années, il existera de nombreux robots encore plus évolués car portés par l’intelligence artificielle. L’objet de ce rapport est donc d’établir un état des lieux de la robotique dans la chirurgie digestive en 2021. Après une courte revue historique décrivant l’avènement puis le développement du robot, nous proposons une photographie de son implantation par l’analyse d’un sondage réalisé auprès de plus de 500 chirurgien·nes digestif·ves français·es concernant la robotique chirurgicale. Puis, nous passons en revue les organes et pathologies concernés par la robotique en chirurgie digestive. Chaque chapitre répond aux questions du niveau d’implantation de la robotique, de l’état de l’art dans la littérature, des perspectives d’avenir et du coût. Les auteurs et les autrices sont issu·es d’établissements de santé avec des modes d’exercice variés, mais ont en commun une forte implication dans l’utilisation du robot. Enfin, un chapitre plus tourné sur l’avenir et les perspectives technologiques futures conclut ce rapport.