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Le fermier et l'accoucheur

Odent Michel
Date de parution 06/01/2022
EAN: 9782490050666
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Dans ce texte initialement paru en 2002, Michel Odent a pour ambition de montrer la pertinence du concept d'industrialisation, et de ses corollaires, centralisation et standardisation, appliqués à la naissance des bébés humains. Il décrit ainsi les p... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurHETRE MYRIADIS
Nombre de pages-
Langue du livreFrançais
AuteurOdent Michel
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution06/01/2022
Poids222 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,00 x 14,80 x 31,00 cm
Dans ce texte initialement paru en 2002, Michel Odent a pour ambition de montrer la pertinence du concept d'industrialisation, et de ses corollaires, centralisation et standardisation, appliqués à la naissance des bébés humains. Il décrit ainsi les processus d'industrialisation conjoints qui ont profondément modifié les pratiques agricoles d'une part et les protocoles obstétricaux d'autre part tout au long du 20e siècle, avec des conséquences parfois inquiétantes. Les similitudes sont frappantes : dans les deux domaines, les innovations sont présentées comme des solutions longtemps attendues à des problèmes anciens. Ainsi, les insecticides ont permis, quasiment du jour au lendemain, de réduire les coûts et d'augmenter la productivité de façon spectaculaire. La mise au point d'une technique de césarienne sûre a offert de nouvelles justifications à l'établissement de gigantesques services de maternité dans les hôpitaux. Dans les deux domaines, cependant, un petit nombre de sceptiques ont exprimé doutes et craintes à propos de possibles effets négatifs à long terme d'une généralisation de nouvelles pratiques peu évaluées. Ces mises en garde ont, dans les deux domaines, suscité le développement d'approches et de mouvements alternatifs, telles la naissance dite naturelle ou la permaculture. Au tournant du siècle, à l'occasion de plusieurs crises sanitaires, nous avons soudain pris conscience des limites de l'agriculture industrielle. L'obstétrique moderne n'a pas encore connu d'équivalent d'une telle crise mais le processus d'industrialisation ne ralentit pas dans les salles de naissance, sages-femmes et obstétriciens étant formés à respecter des protocoles de plus en plus standardisés. Peut-être pouvons-nous tirer quelque leçon de l'expérimentation agricole, au regard des corrélations qui existent entre les pratiques de l'agriculteur et de l'obstétricien.