Traitement en cours...
Fermer la notification

Toutes nos lignes téléphoniques...

sont actuellement en dérangement du fait de l'opérateur (SFR), qui nous dit mettre tout en œuvre pour rétablir la situation dans les plus brefs délais mais jusqu'ici n'a pas réussi à le faire.
Nous restons cependant à votre disposition par d'autres moyens pour vous informer.
Si vous souhaitez connaître les dates estimées d’expédition des titres que vous avez commandés, pensez à simplement consulter le détail de vos commandes sur side.fr.
Si vous avez besoin d’une autre information, vous pouvez, selon votre urgence, écrire à notre service clients à france@side.fr ou appeler directement votre représentant ou appeler le 06 34 54 96 63, le numéro d'urgence temporaire que nous avons mis en place en attendant de retrouver notre accueil téléphonique habituel.

Afficher la notification

La révolution des microbiomes

BRÉCHOT Christian
Date de parution 18/09/2024
EAN: 9782415004835
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Le livre porte sur les bactéries et les liens que l’humain entretient avec elles, soit dans son environnement naturel – notamment dans les sols et en agriculture – soit à l’intérieur de son propre organisme (microbiote).Les microbiotes sont arrivés a... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurJACOB
Nombre de pages240
Langue du livreFrançais
AuteurBRÉCHOT Christian
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution18/09/2024
Poids298 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,70 x 14,50 x 22,00 cm
Le livre porte sur les bactéries et les liens que l’humain entretient avec elles, soit dans son environnement naturel – notamment dans les sols et en agriculture – soit à l’intérieur de son propre organisme (microbiote).Les microbiotes sont arrivés assez récemment sur le devant de la scène : on parle désormais de microbiome, qui désigne l’ensemble de microbiotes considérés séparément. Le livre propose un état des lieux très informé des connaissances développées récemment dans ce domaine du monde bactérien. Outre la dimension historique et évolutionniste, on y trouve les derniers développements de l’agroécologie et ceux de la médecine exploitant les propriétés du microbiome, avec les espoirs qu’elle suscite. Le tour d’horizon des connaissances sur les bactéries est passionnant par son côté concret : il est guidé avant tout par les conséquences pour l’homme des nouveaux savoirs sur les microbes.L’idée centrale déclinée dans toutes sortes de domaines peut se résumer ainsi : « le plus souvent, on analyse séparément les microbiomes du sol, des plantes et de l’intestin humain. Or cette séparation est artificielle et n’a de sens que si l’on en reste à une représentation figée à l’échelle humaine. Dans la réalité biologique, le monde bactérien ignore les frontières de la plante ou de l’organisme : les microbiomes constituent une seule entité continue et intégrée et doivent être étudiés comme tels. […]» (C.B.)Le livre montre que les bactéries, souvent perçues comme des menaces pathogènes, sont bien davantage des alliées et que nous devons en faire des solutions. Elles peuvent renouveler la médecine comme l’agriculture et sont une source d’espoir face aux dégradations de l’environnement et des sols. Grâce à elles, nous pouvons nous porter mieux.