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Ripaille

Pingant Cyril
Date de parution 27/11/2025
EAN: 9782384220762
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
« La bonne chère et le bon vin réjouissent le coeur du gastronome. »Antonin Carême Cyril Pingant, alias Ministère de la Ripaille, a conquis des centaines de milliers de personnes, attachées à leur terroir, à la table et à ceux qui la font vivre. Il r... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurMAGNUS
Nombre de pages204
Langue du livreFrançais
AuteurPingant Cyril
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution27/11/2025
Poids1320 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,30 x 23,90 x 29,80 cm
Histoire(s) de la gastronomie française
« La bonne chère et le bon vin réjouissent le coeur du gastronome. »Antonin Carême Cyril Pingant, alias Ministère de la Ripaille, a conquis des centaines de milliers de personnes, attachées à leur terroir, à la table et à ceux qui la font vivre. Il raconte la grande épopée culinaire de notre pays : les recettes d’hier, les gestes d’aujourd’hui, les visages et l’âme de ceux qui se lèvent tôt pour continuer à porter le flambeau. Que buvaient les rois ? De quelle ville viennent les frites ? Quelles sont les ripailles légendaires de l’Histoire de France ? Notre meilleur cuisinier ? Comment est né l’apéro ? Pourquoi les Parisiens ont mangé de l’éléphant ? Comment le camembert est arrivé dans nos casse-croûtes ? Que mangeaient les grognards de Napoléon ?RIPAILLE, Histoire(s) de la gastronomie française, nous offre deux-mille ans d’épopée culinaire. On y festoie avec les Gaulois, on trinque aux immenses banquets médiévaux, on dîne à Versailles et on soupe avec nos poilus dans les tranchées.Un recueil de centaines d’histoires flamboyantes, d’anecdotes étonnantes et de légendes épiques, pour tout connaître de notre si chère gastronomie.