Traitement en cours...
Fermer la notification

Toutes nos lignes téléphoniques...

sont actuellement en dérangement du fait de l'opérateur (SFR), qui nous dit mettre tout en œuvre pour rétablir la situation dans les plus brefs délais mais jusqu'ici n'a pas réussi à le faire.
Nous restons cependant à votre disposition par d'autres moyens pour vous informer.
Si vous souhaitez connaître les dates estimées d’expédition des titres que vous avez commandés, pensez à simplement consulter le détail de vos commandes sur side.fr.
Si vous avez besoin d’une autre information, vous pouvez, selon votre urgence, écrire à notre service clients à france@side.fr ou appeler directement votre représentant ou appeler le 06 34 54 96 63, le numéro d'urgence temporaire que nous avons mis en place en attendant de retrouver notre accueil téléphonique habituel.

Afficher la notification

Ils sont food ces Romains

Collectif, Kozlowski Valérie
Date de parution 20/10/2023
EAN: 9782376801146
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Catalogue publié à l’occasion de l’exposition « Ils sont food ces Romains » au musée archéologique de l’Oise (Vendeuil-Caply), du 11 février au 5 novembre 2023 Que mangeaient les Gaulois et, après la conquête romaine, les Gallo-romains ? Les échanges... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurINVENIT
Nombre de pages72
Langue du livreFrançais
AuteurCollectif, Kozlowski Valérie
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution20/10/2023
Poids376 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,70 x 21,60 x 27,00 cm
Catalogue publié à l’occasion de l’exposition « Ils sont food ces Romains » au musée archéologique de l’Oise (Vendeuil-Caply), du 11 février au 5 novembre 2023 Que mangeaient les Gaulois et, après la conquête romaine, les Gallo-romains ? Les échanges économiques entre les Celtes et Rome, déjà importants au 1er siècle av. J.-C., se sont intensifiés, et à Vendeuil-Caply, par exemple, les vestiges de vaisselle trouvés lors des fouilles ont permis de confirmer, analyses scientifiques à l’appui, la circulation des denrées alimentaires. Archéologues, archéobotanistes et chimistes, grâce à des techniques sophistiquées, ont pu faire parler les prélèvements de terre, les os ou les résidus végétaux. Ainsi, cet ouvrage éclaire les pratiques agricoles et culinaires des populations gallo-romaines, émet des hypothèses quant aux espèces d’arbres et de plantes cultivées, fait le point sur la pêche et l’élevage, et nous renseigne autant sur ce qui garnissait l’assiette de nos ancêtres que sur ce qui emplissait leurs jarres et leurs amphores. Si les usages se modifient, si la culture alimentaire, faite d’influences réciproques, motive un fructueux commerce, les paysages eux aussi se remodèlent : de nouveaux arbres fruitiers, tels le cerisier et le noyer, font leur apparition, la céréaliculture se spécialise et s’oriente vers des céréales panifiables ; jouxtant les champs de blés nus ou les champs d’orge destinés à la cervoise, des vignes acclimatées sont dévolues à la production du vin.