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Le Train Bleu

REDOUTEY DENIS
Date de parution 06/12/2024
EAN: 9782370621368
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Un lieu hors du commun qui a traversé les époques et dont l'histoire nous est contée dans cet ouvrage. Voulu par les administrateurs de la Compagnie duPLM, ce Buffet a été aménagé à l'entresol de la gare de Paris Lyon reconstruite et agrandie à l'occ... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurLA VIE DU RAIL
Nombre de pages160
Langue du livreFrançais
AuteurREDOUTEY DENIS
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution06/12/2024
Poids1289 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,80 x 24,60 x 32,70 cm
Un restaurant emblématique
Un lieu hors du commun qui a traversé les époques et dont l'histoire nous est contée dans cet ouvrage. Voulu par les administrateurs de la Compagnie duPLM, ce Buffet a été aménagé à l'entresol de la gare de Paris Lyon reconstruite et agrandie à l'occasion de l'exposition universelle de 1900. Ses décors surchargés, ses dorures et ses peintures murales y sont une véritable invitation aux voyages, offrant aux voyageurs des trains prestigieux du sud-est et au tout Paris, une cuisine française et de tradition servit dans un écrin deluxe au style « Belle Époque - Art nouveau ». Le déclin enregistré à la fin des années trente servira de tremplin pour Albert Chazal, qui au début desannées soixante, relance l'activité avec le premier chef cuisinier Jean Thauvin mais surtout avec une embellie du lieu et un nom porteur de magie, le Buffet de 1900 devient le restaurant Train Bleu en mémoire au célèbre train éponyme de 1922 et ses voitures-lits de couleur bleu nuit reliant Paris à Nice.Afin que la magie perdure, le lieu est classé monument historique en 1972 et des travaux de rénovation vont se succéder 1963, 1965/67, 1992, 2014. Des équipes et des chefs cuisiniers vont aussi assurer la continuité et le renouveau, Michel Comby, André Signoret, Jean-Pierre Hocquet et depuis 2018 Michel Rostang avec Samir Balia. La cuisine d'inspiration régionale conserve aussi les standards de la brasserie gastronomique, service en uniforme et plats signature comme le gigot