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Hors les murs

Gauthier Alexandre, Gosselin Julien
Date de parution 13/11/2025
EAN: 9782365114356
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
En avril 2024, le restaurant 2 étoiles au guide Michelin La Grenouillère prend ses quartiers dans un ancien garage automobile du huitième arrondissement de Paris pour une semaine de ser... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurATELIER EXB
Nombre de pages201
Langue du livreFrançais
AuteurGauthier Alexandre, Gosselin Julien
FormatHardback
Type de produitLivre
Date de parution13/11/2025
Poids752 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,40 x 18,00 x 25,00 cm
En avril 2024, le restaurant 2 étoiles au guide Michelin La Grenouillère prend ses quartiers dans un ancien garage automobile du huitième arrondissement de Paris pour une semaine de service hors norme, investissant un endroit désaffecté en transposant son mobilier, ses équipes et son savoir-faire. Bien plus qu'un déménagement lié aux inondations du lieu originel, cet événement est, dans la lignée de l'histoire du restaurant, l'occasion de proposer une nouvelle fois une vision de la cuisine comme un tout : spatiale, sensorielle, gustative et d'expérience totale. La haute gastronomie proposée pendant cette semaine a été mise en scène par Julien Gosselin, aujourd'hui directeur du Théâtre de l'Odéon, l'un des plus prestigieux à Paris. Le spectateur devait alors traverser les différents niveaux du garage, dans des ambiances colorées et sonores particulières, afin d'accéder au restaurant situé dans les étages. Le livre qui naît de cette expérience réussi à retranscrire ce moment, sans en être simplement le souvenir heureux des personnes qui ont pu y assister. Il est plus qu'un résumé, il est un objet inattendu à la hauteur de ce qui a été proposé avec cette mise en scène. Il doit être la porte d'entrée dans l'univers du restaurant, mais aussi le porteur d'un message intellectuel et artistique, vecteur d'émotions, de réflexions et d'envie. Comment penser la cuisine en symbiose avec une forme artistique ? Comment l'une répond à l'autre, ou influence l'autre, comment les plats sont, comme le parcours jusqu'à l'assiette, une invitation à comprendre un message défendu par les créateurs ? Pour réussir à répondre à ces questions, l'ouvrage propose un équilibre dans les formes proposées. Être à la fois visuel, photographique, mais aussi didactique pour que le lecteur comprenne la volonté des auteurs. Faire passer une émotion par le touché grâce à la combinaison de matières imprimées, pour être au service du message, et mêler les expressions écrites pour ouvrir le regard. Ainsi, un long entretien croisé entre le Chef Alexandre Gauthier et le metteur en scène Julien Gosselin viendra détailler cette expérience créative. En regard de ce texte, un essai littéraire déplacera le lecteur vers une forme plus écrite. Enfin, un court texte d'un spécialiste culinaire permettra de resituer la place de la cuisine d'Alexandre Gauthier dans notre époque. Le livre sera traversé par des photographies de cet événement, mais également de petites choses passionnantes pour le lecteur : recettes du Chef, plans et dessins, le tout imprimé sur différents papiers.