Traitement en cours...

La Gourmandise et la faim - Histoire et symbolique de l'aliment (1730-1830)

Bonnet Jean-Claude
Date de parution 18/03/2015
EAN: 9782253156437
Disponibilité Manque temporaire
C’est dans les livres de cuisine, dans l’Encyclopédie et dans les périodiques, que l’on voit la gastronomie se constituer, au cours du XVIIIe siècle, comme un fleuron de notre culture nationale. Sur cette question de l’aliment, de grandes œuvres litt... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurLGF
Nombre de pages456
Langue du livreFrançais
AuteurBonnet Jean-Claude
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution18/03/2015
Poids238 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,00 x 11,00 x 18,00 cm
C’est dans les livres de cuisine, dans l’Encyclopédie et dans les périodiques, que l’on voit la gastronomie se constituer, au cours du XVIIIe siècle, comme un fleuron de notre culture nationale. Sur cette question de l’aliment, de grandes œuvres littéraires - Rousseau, Diderot, Mercier, Chateaubriand - ouvrent des perspectives inédites. Mais la gourmandise à travers laquelle s’exprime un bonheur propre au siècle des Lumières, ne saurait faire oublier la question chronique de la « disette » et de la faim qui devient lancinante durant la Révolution, avant le retour tonitruant des plaisirs de la table. S’ouvre alors le règne des « gastrolâtres » qui voit la consécration de Grimod de La Reynière comme premier gastronome et du « dieu Carême » comme cuisinier artiste.