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Les Français mangent mal : à qui la faute ?

Goupilleau Louis
Date de parution 09/11/2023
EAN: 9782140493249
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Nous sommes passés d’une nourriture tirée de la terre à une alimentation « standardisée » majoritairement issue des processus industriels. Cette évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de l’agriculture dans la société.Ma... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurL'HARMATTAN
Nombre de pages246
Langue du livreFrançais
AuteurGoupilleau Louis
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution09/11/2023
Poids293 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,30 x 13,50 x 21,50 cm
Consommation, agriculture, alimentation
Nous sommes passés d’une nourriture tirée de la terre à une alimentation « standardisée » majoritairement issue des processus industriels. Cette évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de l’agriculture dans la société.Manger en y consacrant moins de temps et d’argent a permis à la restauration rapide de connaître un succès grandissant. Ainsi, nos modes de vie très urbanisés n’ont-ils pas tendance à redéfinir notre façon de nous nourrir ?Une alimentation au meilleur coût, fait des prix agricoles la variable d’ajustement du système en protégeant le pouvoir d’achat des consommateurs. Une nourriture abondante, pas toujours équilibrée, serait nuisible à notre santé et à la planète ; elle serait également source d’un gâchis insoutenable ! Comment en est-on arrivés là ?Peut-on revenir à une cuisine simple et naturelle ; celle qui sait travailler le frais et les produits du terroir ? Alors que nos habitudes alimentaires s’inscrivent dans nos modes de vie contemporains, faudrait-il changer de conditions pour manger mieux et responsable ?