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La vigne, le vin de l'Algérie au Gaillacois

Dijou guiffrey Andree
Date de parution 13/03/2023
EAN: 9782140323539
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Inspiré par le déplacement de population qui a eu lieu au début des années 1960 à la fin de la guerre d'Algérie, l'ouvrage évoque le passage de l'Afrique du Nord à la France de milliers de viticulteurs européens, dont le père de l'auteure. La vigne a... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurL'HARMATTAN
Nombre de pages156
Langue du livreFrançais
AuteurDijou guiffrey Andree
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution13/03/2023
Poids187 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,90 x 13,50 x 21,50 cm
Inspiré par le déplacement de population qui a eu lieu au début des années 1960 à la fin de la guerre d'Algérie, l'ouvrage évoque le passage de l'Afrique du Nord à la France de milliers de viticulteurs européens, dont le père de l'auteure. La vigne a été présente de très longue date sur le pourtour méditerranéen, ce dont témoignent les civilisations qui s'y sont développées, leurs mythologies, leurs religions. En Afrique du Nord, la viticulture, pourtant ancienne, a été soumise à bien des aléas : invasions, politiques aléatoires, interdits religieux... Elle a fini par se développer en Algérie pendant la période française, mais tardivement, pour des raisons diverses : planter de la vigne suppose en effet des moyens financiers que les premiers colons n'avaient pas ; par ailleurs, développer cette culture en pays musulman, dans des terroirs inconnus et dans une colonie soumise à une métropole représentait un vrai défi. Plus historique et politique que technique, l'ouvrage s'adresse à tous ceux qui se sentent concernés par la fin de la guerre d'Algérie et les bouleversements induits en métropole, mais aussi à tous ceux qui s'intéressent à l'histoire de la vigne et du vin.