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Guide pratique de la dégustation - L'examen sensoriel, du raisin à la vente

Chassin Maurice
Date de parution 06/04/2011
EAN: 9782100546084
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
La dégustation est utilisée tout au long des processus d'élaboration et de commercialisation, du grain de raisin au vin. L'état de maturité du raisin est le premier facteur, et certainement l’un des plus déterminants, qui conditionne la qualité du vi... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
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ÉditeurDUNOD
Nombre de pages200
Langue du livreFrançais
AuteurChassin Maurice
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution06/04/2011
Poids237 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,00 x 14,00 x 22,00 cm
L'examen sensoriel, du raisin à la vente
La dégustation est utilisée tout au long des processus d'élaboration et de commercialisation, du grain de raisin au vin. L'état de maturité du raisin est le premier facteur, et certainement l’un des plus déterminants, qui conditionne la qualité du vin. Il est le résultat d’un ensemble de phénomènes physiologiques et biochimiques complexes dont le bon déroulement et l’intensité dépendent fortement des conditions du milieu (variété de vigne, sols, climat). Après une approche des bases physiologiques et comportementales du dégustateur, cet ouvrage, résolument pratique, dresse un panorama complet des techniques existantes (caractéristiques organoleptiques, outils d'évaluation) de dégustation à chaque étape de l'élaboration des vins.