Treatment in progress...
Close notification

Our telephone...

is currently not working. We're doing all we can to get the problem solved as soon as possible. 
In the meantime, please use e-mail to contact us.

Display notification

Climat et Agriculture

Pamphile SOGNON Dègbélo
Publication date 01/03/2021
EAN: 9786202547482
Availability Available from publisher
Cette étude s'intéresse aux incidences de la variabilité climatique sur la production des noix d'anacarde dans la commune de Glazoué au Centre du Bénin. Elle est basée sur le calcul des indices de stress agro-climatologiques (ISA), de l'écart à la va... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherUNIV EUROPEENNE
Page Count60
Languagefr
AuthorPamphile SOGNON Dègbélo
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date01/03/2021
Weight103 g
Dimensions (thickness x width x height)0.40 x 15.20 x 22.90 cm
Cette étude s'intéresse aux incidences de la variabilité climatique sur la production des noix d'anacarde dans la commune de Glazoué au Centre du Bénin. Elle est basée sur le calcul des indices de stress agro-climatologiques (ISA), de l'écart à la valeur minimale (Emin) à partir des données de pluviométrie, de température, et de l'humidité relative de la station de Savè sur la période 1985-2015. De plus, l'estimation des statistiques agricoles (noix d'anacarde) est faite auprès des producteurs sur la période 2009-2018 à des fins de corrélation avec les données climatologiques. L'évolution moyenne inter-annuelle de la pluviométrie est de 1084,19 ± 177,4 mm dans la commune de Glazoué sur la période 1985-2015 et est marquée par 41,93 % d'années excédentaires, 12,90 % d'années normales, et 45,16 % d'années déficitaires. De plus, la température moyenne varie de 25,5 ± 0,33 °C en août à 30,4 ± 0,63 °C en mars à l'échelle mensuelle et connaît une hausse à un taux annuel de 0,04 °C. L'humidité relative moyenne mensuelle varie entre 52 % en janvier et 81 % en août. Enfin des stratégies ont été développées face à la sensibilité de la production de noix d'anacarde par les producteurs.