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Performance des éléments nutritifs NPK sur la culture du maïs au Togo

Clément KOTA Komivi
Publication date 01/03/2021
EAN: 9786202545938
Availability Available from publisher
Le maïs (Zea mays L.) est une céréale importante au Togo. Cependant, les rendements restent faibles. Pour optimiser la nutrition minérale du maïs en vue d'un accroissement des rendements, des combinaisons optimales d'engrais spécifiques doivent être ... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherUNIV EUROPEENNE
Page Count56
Languagefr
AuthorClément KOTA Komivi
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date01/03/2021
Weight97 g
Dimensions (thickness x width x height)0.30 x 15.20 x 22.90 cm
Le maïs (Zea mays L.) est une céréale importante au Togo. Cependant, les rendements restent faibles. Pour optimiser la nutrition minérale du maïs en vue d'un accroissement des rendements, des combinaisons optimales d'engrais spécifiques doivent être développées. Ainsi l'objectif global de cette étude est d'évaluer la performance de différentes formules d'éléments nutritifs qui limitent la culture du maïs. L'étude est conduit à la Station d'Expérimentation Agronomiques de Lomé durant la grande saison pluvieuse de l'année 2018, et a porté sur la variété TZEE. Afin d'atteindre cet objectif, un essai soustractif est réalisé à l'aide d'un dispositif expérimental en blocs aléatoires complets avec parcelles divisées (split-plot), à deux (2) facteurs et trois (3) répétitions. L'étude a consisté en une combinaison de trois éléments majeurs dont l'azote (N), phosphore (P) et potassium (K) et en l'omission d'un élément en apportant les deux autres à des doses non-limitatives de 139 kg/ha de N, 60 kg/ha de P et 60 kg/ha de K. Les résultats de l'essai permettent de classer les trois éléments nutritifs étudiés par besoin d'apport prioritaire à la culture de maïs par ordre décroissant de N>P>K.