Entre histoire, tendances, science, savoir-faire et plaisir partagé, cet ouvrage vous invite à explorer la richesse des vins qui enchantent l’apéro, du verre le plus simple aux bulles les plus raffinées.Pourquoi met-on des bulles dans un effervescent ?Le rosé piscine est-il un vrai vin d’auteur ?Un rouge léger peut-il être technique ?D’où viennent les cépages rares qui renaissent aujourd’hui ?Comment choisir, servir, déguster… et même créer ses propres cocktails à base de vin ?Avec la curiosité d’une journaliste et la précision d’une œnologue, l’autrice nous guide dans une promenade savoureuse à travers couleurs, cépages, méthodes de vinification, goûts, symboles et usages. Elle raconte, démêle, vulgarise, explique — toujours simplement, toujours avec gourmandise — et révèle comment l’apéritif est devenu un terrain de jeu passionnant pour les vins.Au fil des pages, on apprend à lire une étiquette, à reconnaître les styles, à comprendre les sensations, à faire les bons choix, mais aussi à surprendre ses invités avec des recettes maison, des accords malins ou un cocktail qui claque.Un livre éclairant, vivant et joyeux, pour tous ceux qui aiment l’apéritif, le vin… et l’art de bien commencer la soirée.