Comment percevons-nous les odeurs ? De quoi et comment le parfum duvin se compose-t-il ? Pourquoi est-il possible de distinguer les vins « solistes »et les vins « orchestraux » ? Quelles sont les odeurs qui nous permettent dereconnaître un vin ? Que se passe-t-il dans le parfum du vin au cours dutemps ? Est-ce que le vin a une forme ? Que signifie déguster un vin ? Quelest le langage des odeurs du vin ?À toutes ces questions et bien d’autres encore, Luigi Moio répond ici avectoute la passion qui l’anime et nous invite à un voyage fascinant etlargement illustré à la découverte de la sphère invisible mais la plusémouvante du vin : son parfum. Il raconte ainsi son expérience de chercheuret fin connaisseur des odeurs du vin, en rappelant des anecdotes savoureuseset pleines d’enseignements, sans jamais laisser de côté la rigueur de ladémarche scientifique. Cet ouvrage est le résultat de plus de vingt-cinq ansd’études et de recherches scientifiques autour de l’intimité olfactive du vin.