Treatment in progress...
Close notification

Our telephone...

is currently not working. We're doing all we can to get the problem solved as soon as possible. 
In the meantime, please use e-mail to contact us.

Display notification

Savoir déguster le champagne

Martin François, Langlade Françoise
Publication date 13/02/2026
EAN: 9782817712680
Availability Not yet published: 13/02/2026
Cet ouvrage consacré au champagne, mais aussi aux autre vins effervescents, va permettre à l'amateur comme au néophyte de porter un regard éclairé sur ces vins mythiques, secrets, et bien souvent plus complexes qu'ils n'y paraissent. Car le champagne... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherSUD OUEST
Page Count104
Languagefr
AuthorMartin François, Langlade Françoise
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date13/02/2026
Weight-
Dimensions (thickness x width x height)-
et autres vins effervescents
Cet ouvrage consacré au champagne, mais aussi aux autre vins effervescents, va permettre à l'amateur comme au néophyte de porter un regard éclairé sur ces vins mythiques, secrets, et bien souvent plus complexes qu'ils n'y paraissent. Car le champagne et ses cousins de bulles, de part leur nature, réclament une approche particulière de la dégustation.Françoise Langlade et François Martin répondent à de nombreuses questions. Le champagne est-il un vin comme un autre ? Qu'est-ce que "la méthode champenoise"? Y a-t-il un terroir spécifique pour les vins effervescents? Que penser des crémants de France (de Bordeaux, de Bourgogne, de Loire, d'Alsace ou du Jura...) ? Du fameux Prosecco italien ou du Cava espagnol? Comment s'y retrouver parmi les styles, les marques et les opérateurs? De quelle manière analyser la robe, le nez, et l'équilibre en bouche d'un vin effervescent? A quelle température ? Y a-t-il une notion de rapport qualité/prix ou de prix/plaisir ?Un glossaire, ainsi que de nombreux conseils pratiques et des fiches de dégustation dédiées, viennent compléter cet ouvrage.