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Outils d'enquête alimentaire par entretien

Lesauvage Stéphanie, Gourdon Muriel, Gomis Marie-Claire, Dop Marie-Claude
Publication date 03/05/2011
EAN: 9782709915359
Availability Available from publisher
Dans beaucoup de pays d'Afrique sub-saharienne, au Sénégal en particulier, les enquêtes alimentaires quantitatives sont rares tandis que les besoins en information sur la consommation alimentaire sont grands. Alors que les enquêtes par pesée des alim... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherIRD
Page Count216
Languagefr
AuthorLesauvage Stéphanie, Gourdon Muriel, Gomis Marie-Claire, Dop Marie-Claude
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date03/05/2011
Weight340 g
Dimensions (thickness x width x height)1.40 x 15.30 x 21.30 cm
Elaboration au Sénégal
Dans beaucoup de pays d'Afrique sub-saharienne, au Sénégal en particulier, les enquêtes alimentaires quantitatives sont rares tandis que les besoins en information sur la consommation alimentaire sont grands. Alors que les enquêtes par pesée des aliments sont fastidieuses et coûteuses, les enquêtes par entretien présentent l'avantage d'être rapides, à condition toutefois de disposer d'outils permettant de traduire en poids les quantités d'aliments simples ou de plats cuisinés annoncées par les sujets interrogés.On trouvera dans cet ouvrage une méthodologie de mise au point des principaux outils utilisés dans les enquêtes alimentaires par entretien en milieu sub-saharien : mesures ménagères, poids moyen, prix des aliments à l'achat, proportions de déchets, recettes quantitatives, humidité et masse volumique des aliments préparés. L'ouvrage présente les outils développés au Sénégal, qui permettent de quantifier la consommation d'une centaine d'aliments simples et de vingt-cinq plats cuisinés courants en Afrique de l'Ouest.En dehors de son intérêt pour la réalisation d'enquêtes alimentaires, l'ouvrage intéressera les diététiciens, les agronomes, les économistes et les anthropologues en charge d'étudier et d'améliorer l'alimentation des populations de la zone sub-saharienne.