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Entrepreneuriat agricole et developpement regional : cas de la région du littoral au cameroun.

KAMENI NGALEU Achille Garance
Publication date 12/05/2020
EAN: 9782414459308
Availability Available from publisher
L'objectif de cet article est de comprendre les implications de l'entrepreneuriat agricole sur le développement de la région du Littoral camerounaise. L'étude s'oriente sur les pratiques des cultures maraîchères. Il se pose le problème de la valorisa... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherEDILIVRE
Page Count32
Languagefr
AuthorKAMENI NGALEU Achille Garance
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date12/05/2020
Weight1 g
Dimensions (thickness x width x height)0.20 x 13.40 x 20.40 cm
L'objectif de cet article est de comprendre les implications de l'entrepreneuriat agricole sur le développement de la région du Littoral camerounaise. L'étude s'oriente sur les pratiques des cultures maraîchères. Il se pose le problème de la valorisation de l'agriculture maraîchère qui jusqu'ici, est stigmatisée. D'où les interrogations suivantes : Comment l'agriculture maraîchère peut-elle contribuer au développement de la région du Littoral camerounaise ? Cette recherche s'inscrit dans un ancrage théorique double (théorie de l'encastrement social et la théorie de la reconnaissance) et mobilise la méthode qualitative multi cas (Nyalla et Yassa) et une logique empirico-inductive appliquée à 45 enquêtés (35 maraîchers obtenus par réseau boule de neige et 10 personnels administratifs. Les résultats montrent que: a) Le maraîchage périurbain se pratique en réseau; b) Les acteurs agricoles accroissent la performance de leur exploitation par les innovations Agricoles de type social, technique et économique ; c)Le maraîchage périurbain lutte contre la pauvreté dans et en dehors des ménages agricoles et partant assure le développement de la région du Littoral au Cameroun. Pour tout, mettre en place les projets spécifiques aux cultures maraîchères tout en encourageant les maraîchers à se mettre en groupement de producteurs, serait pour l'État à travers le ministère de l'agriculture et du développement rural une opportunité indispensable pour la valorisation durable des potentiels localisés et donc régionaux.