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ÊTRE PETIT DANS L’UNIVERS VITIVINICOLE

Jalabert Laurent, Le Bras Stéphane
Publication date 22/01/2019
EAN: 9782350686660
Availability Available from publisher
Touchée par de constantes évolutions depuis plus de 2 000 ans, la culture de la vigne et du vin connaît ces dernières années un regain d’intérêt du grand public : stages oenologiques, émissions et sites internet, rubriques spécialisées dans la presse... See full description
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Common books attribute
PublisherCAIRN
Page Count304
Languagefr
AuthorJalabert Laurent, Le Bras Stéphane
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date22/01/2019
Weight-
Dimensions (thickness x width x height)0.00 x 15.50 x 24.00 cm
Études et échelles d’un atout
Touchée par de constantes évolutions depuis plus de 2 000 ans, la culture de la vigne et du vin connaît ces dernières années un regain d’intérêt du grand public : stages oenologiques, émissions et sites internet, rubriques spécialisées dans la presse, etc. Ce renouveau s’accompagne d’une reconfiguration des rapports à la production et à la consommation du vin, notamment à travers de nouvelles valeurs qui transforment les pratiques des acteurs de la filière. On est désormais bien plus attentif à l’impact environnemental, ainsi qu’aux conséquences sanitaires, et émergent des enjeux nouveaux, principalement en matière de techniques de production et de discours commerciaux. Dans ce cadre neuf, le lien direct, le circuit court ou le faible volume de production deviennent des outils de valorisation de plus en plus mobilisés afin de mettre en avant une activité à taille humaine, soucieuse de la nature, de ses acteurs et de ses consommateurs. C’est ainsi que cet ouvrage a voulu, dans ce contexte, appréhender les mutations qui transforment l’univers vitivinicole du Moyen Âge à nos jours, en France comme à l’étranger. Àtravers le prisme du « petit », dont la valorisation est de plus en plus affirmée face aux « grands », les auteurs de cet ouvrage collectif (historiens, géographes, économistes, sociologues,professionnels de la filière) cherchent à déceler les qualités, les mécanismes, les atouts, mais aussi les limites d’être « petit » dans le monde vitivinicole.