Treatment in progress...

La Maison Bernard Loiseau

Frétillet Jean-Paul, Labro Philippe, Thévenet Jonathan
Publication date 22/10/2025
EAN: 9782344069752
Availability Available from publisher
L’héritage d’un art de vivre à la française depuis 50 ans.En 2025, la maison Loiseau fête ses cinquante ans. L’occasion d’apprécier « l’œuvre gastronomique » de Bernard Loiseau que perpétuent les chefs qui l’ont suivi aux fourneaux de la Côte d’Or, P... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherGLENAT
Page Count224
Languagefr
AuthorFrétillet Jean-Paul, Labro Philippe, Thévenet Jonathan
FormatHardback
Product typeBook
Publication date22/10/2025
Weight1590 g
Dimensions (thickness x width x height)2.50 x 24.40 x 32.10 cm
Le goût, le goût, le goût
L’héritage d’un art de vivre à la française depuis 50 ans.En 2025, la maison Loiseau fête ses cinquante ans. L’occasion d’apprécier « l’œuvre gastronomique » de Bernard Loiseau que perpétuent les chefs qui l’ont suivi aux fourneaux de la Côte d’Or, Patrick Bertron ou, aujourd’hui, Louis-Philippe Vigilant. Le style Loiseau reste une référence dans le monde entier, pariant sur l’authenticité du goût, les techniques innovantes comme le déglaçage à l’eau, l’importance des légumes ou la défense des terroirs et de ses producteurs. Dans la maison au cadre idyllique, Louis-Philippe Vigilant et son épouse Lucile en pâtisserie, proposent à la carte comme dans les menus leur version d’un style devenu intemporel et qu’ils continuent de sublimer autour de leurs propres créations et d’un service exemplaire. La préface de Philippe Labro et le témoignage de Guy Savoy apportent leur lot de souvenirs sur l’héritage légué par le chef de Saulieu quand le journaliste Jean-Paul Frétillet prend, lui, le temps d’expliquer les caractéristiques et les spécificités d’un registre si emblématique de l’âge d’or de la nouvelle cuisine. Une quarantaine de recettes choisies pour leur originalité et leur nouveauté sont également à (re)découvrir au cœur d’un patrimoine historique.