Treatment in progress...
Close notification

Our telephone...

is currently not working. We're doing all we can to get the problem solved as soon as possible. 
In the meantime, please use e-mail to contact us.

Display notification

Produire pour nourrir les hommes - CAPES - Agrégation

Charvet Jean-Paul
Publication date 03/12/2008
EAN: 9782301000361
Availability Available from publisher
Pour nourrir les hommes, encore faut-il avoir produit des denrées alimentaires. C’est là une évidence qu’un certain nombre de politiques, mais aussi d’économistes ou de géographes semblaient avoir oubliée. Vivant sur les acquis de la révolution verte... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherCDU SEDES
Page Count224
Languagefr
AuthorCharvet Jean-Paul
FormatOther book format
Product typeBook
Publication date03/12/2008
Weight317 g
Dimensions (thickness x width x height)0.00 x 16.00 x 24.00 cm
CAPES - Agrégation
Pour nourrir les hommes, encore faut-il avoir produit des denrées alimentaires. C’est là une évidence qu’un certain nombre de politiques, mais aussi d’économistes ou de géographes semblaient avoir oubliée. Vivant sur les acquis de la révolution verte, ils estimaient que le miracle opérerait toujours… jusqu’à ce que la récente crise alimentaire mondiale vienne rappeler à tous que ce combat quotidien est loin d’être gagné. La campagne n’est pas qu’un simple « cadre de vie ». C’est avant tout un espace de production agricole où la nécessaire « durabilité » ne passe pas que par la seule préservation de la « nature ». Conçu notamment pour les étudiants préparant le Capes et l’agrégation d’histoire et de géographie, cet ouvrage analyse, en puisant parfois dans la géo-histoire, les conditions de production, d’échange et de consommation des principaux produits agricoles (grains, produits de l’élevage, sucre, banane, café, cacao…). C’est d’une meilleure organisation des marchés qu’émergeront les solutions pour produire une nourriture suffisante, en quantité et en qualité. Les auteurs :Jean-Paul Charvet, professeur de géographie à l’Université Paris Ouest-Nanterre La Défense (Laboratoire GECKO).François Bart, professeur à l'Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3.Jean-Paul Diry, professeur à l'Université Blaise-Pascal Clermont-Ferrand II.Jean-Claude Hinnewinkel, professeur à l'Institut de géographie Louis-Papy, Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3.Jean-Claude Maillard, professeur émérite à l'Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3.Monique Poulot, maître de conférences à l'Université Paris Oues-Nanterre La Défense (Laboratoire GECKO).Ouvrage dirigé par Jean-Paul Charvet.