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La Gourmandise et la faim - Histoire et symbolique de l'aliment (1730-1830)

Bonnet Jean-Claude
Publication date 18/03/2015
EAN: 9782253156437
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C’est dans les livres de cuisine, dans l’Encyclopédie et dans les périodiques, que l’on voit la gastronomie se constituer, au cours du XVIIIe siècle, comme un fleuron de notre culture nationale. Sur cette question de l’aliment, de grandes œuvres litt... See full description
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Common books attribute
PublisherLGF
Page Count456
Languagefr
AuthorBonnet Jean-Claude
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date18/03/2015
Weight238 g
Dimensions (thickness x width x height)2.00 x 11.00 x 18.00 cm
C’est dans les livres de cuisine, dans l’Encyclopédie et dans les périodiques, que l’on voit la gastronomie se constituer, au cours du XVIIIe siècle, comme un fleuron de notre culture nationale. Sur cette question de l’aliment, de grandes œuvres littéraires - Rousseau, Diderot, Mercier, Chateaubriand - ouvrent des perspectives inédites. Mais la gourmandise à travers laquelle s’exprime un bonheur propre au siècle des Lumières, ne saurait faire oublier la question chronique de la « disette » et de la faim qui devient lancinante durant la Révolution, avant le retour tonitruant des plaisirs de la table. S’ouvre alors le règne des « gastrolâtres » qui voit la consécration de Grimod de La Reynière comme premier gastronome et du « dieu Carême » comme cuisinier artiste.