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Violences en cuisine

Bouazzouni Nora
Publication date 21/05/2025
EAN: 9782234095878
Availability Available from publisher
« Le client est roi, mais nous, on n'est rien »« En cuisine, il faut en baver pour réussir. » Depuis près de deux siècles, ce mythe justifie la normalisation de violences de tous ordres – économiques, physiques, psychologiques, homophobes, racistes,... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherSTOCK
Page Count342
Languagefr
AuthorBouazzouni Nora
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date21/05/2025
Weight344 g
Dimensions (thickness x width x height)2.30 x 13.50 x 21.50 cm
Une omerta à la française
« Le client est roi, mais nous, on n'est rien »« En cuisine, il faut en baver pour réussir. » Depuis près de deux siècles, ce mythe justifie la normalisation de violences de tous ordres – économiques, physiques, psychologiques, homophobes, racistes, sexistes, sexuelles. Comment s'étonner, aujourd'hui, que 200 000 postes soient vacants, lorsqu’on découvre le décalage glaçant entre la vitrine, la salle et la cuisine ?Pendant quatre ans, Nora Bouazzouni a recueilli des centaines de témoignages d'employés de la restauration. Tous dénoncent un système bien rodé, qui ne tient que par l’exploitation des travailleur·euses, et où nombre de chefs règnent par la terreur et réprimandent à coups d’insultes ou de torchon.Malgré l’ampleur sidérante des abus, aucun n’a vraiment été inquiété. C’est que la « haute » cuisine, c’est la France, et la France, c’est la « haute » cuisine. Gare à qui osera s’y attaquer. Ce livre s’y emploie.