Géopolitique de l'alimentation
Nos verres et nos assiettes constituent un laboratoire privilégié pour observer les transformations des sociétés humaines et comprendre les (dés)équilibres géopolitiques contemporains. Pandémie, guerre russo-ukrainienne, prise de conscience de l’urgence environnementale sont venues rappeler combien le contrôle des ressources alimentaires pouvait être source de peur, de tensions, de conflits, mais aussi de réflexion stratégique.Se nourrir est avant tout une affaire de géopolitique et de puissance. Celle d’être capable de nourrir une population mondiale en augmentation avec moins de ressources disponibles. Celle de réussir à assurer la production agricole et alimentaire tout en répondant aux impératifs environnementaux. Celle, pour les États, de tirer parti de la globalisation des marchés sans pour autant empiéter sur leur indépendance et leur souveraineté stratégiques. Celle, aussi, de parvenir à imposer son modèle et son système de pensée à d’autres acteurs, parfois alliés, souvent concurrents.Ce livre propose une autre lecture des bouleversements et des luttes de puissance qui se jouent aujourd’hui au cœur de nos sociétés globalisées. Une analyse qui invite à se plonger dans les méandres (géo)politiques d’un besoin biologique aussi anodin que fondamental, afin d’esquisser des pistes d’action pour mieux refonder un sens commun.