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Les plaisirs de la table

Collectif
Publication date 04/02/2010
EAN: 3357320905049
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Un vilain défaut, la gourmandise ? Ce n’est sûrement pas l’avis des auteurs de ce numéro, qui abordent la nourriture sous un angle historique, ethnographique et sociologique. Des préparations étranges qui faisaient saliver les Grecs et les Romains ju... See full description
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Common books attribute
PublisherASSOCIATION 303
Page Count96
Languagefr
AuthorCollectif
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date04/02/2010
Weight500 g
Dimensions (thickness x width x height)0.80 x 22.50 x 30.00 cm
Un vilain défaut, la gourmandise ? Ce n’est sûrement pas l’avis des auteurs de ce numéro, qui abordent la nourriture sous un angle historique, ethnographique et sociologique. Des préparations étranges qui faisaient saliver les Grecs et les Romains jusqu’aux fêtes des produits du terroir, en passant par les repas de fiançailles, les grands banquets du Moyen âge, la « cuisine moléculaire » ou... l’anthropophagie, différentes contributions font la preuve qu’au delà des changements de mode de vie, la convivialité et le plaisir d’être ensemble sont deux notions qui transcendent les époques. La région Pays de la Loire est largement évoquée par le biais de spécialités appartenant désormais au passé : à l’heure de la mondialisation, qui se souvient des alisses pacaudes, du pain blanc de Pâques, de la caillebotte, des guillerets ou du chante-noël ? La nourriture, fait de société et de culture : ce tour d’horizon inclut une bibliographie de livres gourmands... pour les enfants. Non, décidément, la gourmandise n’est pas un défaut.